Metode Penman Modifikasi / FAO

ETo =c(WRn+(1 –W) f(u) (ea –ed) ) Metode Penman modifikasi (FAO) digunakan untuk luasan lahan
dengan data pengukuran temperatur, kelembaban, kecepatan angin dan lama matahari bersinar.

Harga koefisien panci evaporasi (Kp) tergantung pada iklim, tipe panci dan lingkungan panci. Untuk tipe Pan A yang dikelilingi oleh tanaman hijau pendek maka harga koefisien panci berkisar antara 0.4 –0.85 yang dipengaruhi oleh kecepatan angin dan kelembaban relative udara rata-rata.

Untuk daerah tropis seperti Indonesia dimana kecepatan angin lemah sampai sedang dan kelembaban nisbih udara rata-rata diatas 70 %, harga Kp hanya berkisar dari 0.65 –0.85.

Linsley dan Franzini (1979), menganjurkan penggunaan nilai Kp = 0,70 yang umum digunakan di daerah tropis.